हमारे YouTube Channel में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 10th geography chapter 2 vvi objective निर्माण उद्योग

Class 10th geography chapter 2 vvi objective निर्माण उद्योग  

1. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग          (B) खिलौना उद्योग

(C) कागज उद्योग       (D) विद्युत उपकरण उद्योग

उत्तर- (B) 

2. राउरकेला लौह-इस्पात उद्योग है-

(A) ओडिशा में            (C) मध्य प्रदेश में

(B) झारखण्ड में           (D) पश्चिम बंगाल           उत्तर – (A)

3. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र से संबंधित है? [20214]

(A) जे० के० सीमेंट उद्योग     (B) टाटा लौह एवं इस्पात उद्योग

(C) बोकारो लौह-इस्पात उद्योग  (D) रेमण्ड वस्त्र उद्योग

उत्तर-(C)

4.निम्न में कौन उपभोक्ता उद्योग है?

(A) पेट्रो रसायन             (B) लौह-इस्पात

(C) चीनी उद्योग              (D) चित्तरंजन लोकोमोटिव उत्तर-(C)

5. बोकारो इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से खोला गया है? [ 20214)

(A) जर्मनी                  (B) रूस

(C) ब्रिटेन                    (D) संयुक्त राज्य अमेरिका उत्तर- (B)

6. भारत में पहली सूती मिल कहाँ स्थापित की गई ?

(A) सूरत                   (B) मुम्बई [2021A]

(C) अहमदाबाद           (D) कोलकाता              उत्तर- (B)

7. भारत में सबसे पहले स्थापित लौह इस्पात कंपनी निम्नांकित में से कौन है ?[2020A, TBQ]

(A) भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी (IISCO)

(B) टाटा लोहा इस्पात कंपनी (TISCO)

(C) बोकारो स्टील सिटी

(D) विश्वेश्वरैया लोहा और इस्पात उद्योग

उत्तर-(B)

8. राउरकेला लोहा-इस्पात उद्योग है-

(A) ओडिशा में               (C) मध्य प्रदेश में

(B) झारखंड में               (D) पश्चिम बंगाल में      उत्तर- (A)

9. निम्नांकित में से कौन-सा उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है ? [2019A, M. Q., Set-V: 2016, 2015A, M. Q., Set-I: 2015]

(A) सूती वस्त्र                 (B) सीमेंट

(C) चीनी                        (D) जूट वस्त्र            उत्तर-(B)

10. टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना की गई-

(A) 1854 में                 (B) 1907 में

(C) 1915 में                 (D) 1923 में             उत्तर-(B)

11. पीतल बनाया जाता है?

(A) ताँबे से                      (B) जस्ते से

(C) ताँबा और जस्ता दोनों से (D) ताँबा, जस्ता और टिन

उत्तर- (C)

12. नेपानगर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(A) चीनी                   (B) अखबारी कागज

(C) सीमेंट                   (D) लोहा-इस्पात         उत्तर – (B)

13. निम्न में से कौन उपभोक्ता उद्योग है ?[2018A, 2015A

(A) चीनी                   (B) सीमेंट

(C) अभ्रक                  (D) लोहा-इस्पात          उत्तर-(A)

14. देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं ?

[2018A]

(A) 10                    (B) 7

(C) 15                    (D) 5         

 उत्तर- (A)

15, भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ? (B.M.2018,

(A) कार्बन डाईऑक्साइड

(B) कार्बन मोनोऑक्साइड

(C) मिथाइल आइसोसाइनाइट

(D) सल्फर डाईऑक्साइड

उत्तर-(C)

16. हुगली औद्योगिक प्रदेश का केन्द्र है ?

(A) कोलकाता-रिसड़ा         (B) कोलकाता- कोन्नागरि

(C) कोलकाता-मोदिनीपुर     (D) कोलकाता-हावड़ा

उत्तर – (A)

17. निम्नलिखित में से कौन उद्योग सार्वजनिक क्षेत्र के अन्तर्गत आता है ? [TBO

(A) जे. के. सीमेंट उद्योग  (B) रेमण्ड कृत्रिम वस्त्र उद्योग

(C) बोकारो लौह इस्पात उद्योग (D) टाटा लौह एवं इस्पात

उत्तर- ( C)

18. पहली आधुनिक सूती मिल मुंबई में स्थापित की गई थी, क्योंकि- [TBOL}

(A) मुंबई एक पत्तन है

(B) यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट स्थित है

(C)मंबई में पूँजी उपलब्ध थी

(D) उपर्युक्त सभी              उत्तर- (D)

19. ‘हिन्दुस्तान एरोनॉटिक्स इंडिया लिमिटेड’ कहाँ पर स्थित है?

(A) बंगलुरु                       (B) झाँसी      

(C) चेन्नई                        (D) पटना 

उत्तर- (A)

20. दमघोंटू गैस निम्नांकित में किसे कहा जाता है?

(A) H_{2}*S              (B) S*O_{2}

(C) Cl                         (D) CO

उत्तर- (D)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

">
error: Content is protected !!