हमारे YouTube Channel में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

भारत : संसाधन एवं उपयोग || Class 10th Bihar board Bharat Sansadhan एव Upyog

भारत : संसाधन एवं उपयोग || Class 10th Bihar board Bharat Sansadhan एव Upyog

 

भूगोल Geography class 10th chapter 1 board exam 2024 vvi objective bihar board 

1. लौह-अयस्क है-

(A) नवीकरणीय संसाधन

(C) जैव संसाधन

(B) अनवीकरणीय संसाधन

(D) मानवकृत संसाधन

( उत्तर – (B)

2. कोयला किस प्रकार का संसाधन है? 12020A, M. Q., Set-II : 2015/

(A) अनवीकरणीय

(C) जैव

(B) नवीकरणीय

(D) अजैव

उत्तर – (A)

3. द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था?

(A) न्यूयार्क

(B) पेरिस

(C) मास्को

(D) कोई नहीं

उत्तर – (D)

4. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?

(A) मानवकृत

(C) अजैव

(B) पुन: पूर्तियोग्य

(D) अचक्रीय

उत्तर – (B)

5. निम्नलिखित में से किसका कथन है- ‘संसाधन होते नहीं, बनते हैं’ ?

(A) जिम्मरमैन

(B) माल्थस

(C) डार्विन

(D) इरेटॉस्थनीज

उत्तर – (A)

6. निम्नलिखित प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भण्डार सीमित है ?

(A) कोयला

(B) हवा

(C) मिट्टी

(D) सौरशक्ति

उत्तर – (A)

7. डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध है-

(A) संसाधन संग्रहण से

(B) संसाधन के नियोजित दोहन से

(C) संसाधन के विदोहन से

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – (B)

8. तट रेखा से कितने किमी क्षेत्र सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं ?

(A) 100N.M.

(C) 150N.M.

(B) 200 N.M.

(D) 250 N.M.

उत्तर- (B)

9. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा से कितनी किमी० क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित है –

(A) 10.2 किमी.

(C) 12.2 किमी०

(B) 15.5 किमी.

(D) 19.2 किमी.

उत्तर – (C)

10. ‘दि पॉपुलेशन बम’ नामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई थी ?

(A) 1958

(B) 1978

(C) 1987

(D) 1968

उत्तर- (D)

11. स्वामित्व के आधार पर संसाधन के कितने प्रकार होते हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर – D

12. संसाधन नियोजन के कितने स्तर होते हैं?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर –  C ) .

13. तृतीय पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) क्योटो

(B) न्यूयार्क

(C) ब्राजील

(D) जोहांसवर्ग

उत्तर  (-(D)

14. इनमें से कौन अजैव संसाधन नहीं है ?

(A) वनस्पति

(B) चट्टानें

(C) खनिज

(D) धातु

उत्तर – (A)

15. इनमें से कौन विकास के स्तर के आधार पर संसाधन का वर्ग नहीं है

(A) संभाव्य

(B) संचित

(C) व्यक्तिगत

(D) ज्ञात

उत्तर – D

16. संसार का सबसे कीमती संसाधन कौन है?

(A) पशु

(B) खनिज

(C) वन

(D) नदियाँ

उत्तर- B

17. इनमें से कौन निजी संसाधन में शामिल नहीं है?

(A) मकान

(B) कार

(C) मंदिर

(D) साइकिल

उत्तर-(C)

18. पंजाब किस प्रकार के संसाधन के मामले में गरीब है?

(A) खनिज

(B) कृषि

(C) जल

(D) मानव

उत्तर-A

19. मछलियों के अस्तित्व को खतरे में कौन डाल सकता है?

(A) वर्षा जल

(B) सागर जल

(C) बाँध

(D) दषित जल

उत्तर-(D)

20. ब्रुन्ड्टलैंड किस देश की प्रधानमंत्री रह चुकी हैं?

(A) भारत

(B) ब्रिटेन

(C) नार्वे

(D) जापान

उत्तर- (C)

21.जैव और अजैव संसाधन वर्गीकरण का आधार क्या है?

(A) स्वामित्व

(B) विकास

(C) समाप्यता

(D) उत्पत्ति

उत्तर -D)

WhatsApp Group में जरूर जुडे 

 

1 thought on “भारत : संसाधन एवं उपयोग || Class 10th Bihar board Bharat Sansadhan एव Upyog”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

">
error: Content is protected !!