हमारे YouTube Channel में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 10th geography chapter 6 objective question मानचित्र अध्ययन

Class 10th geography chapter 6 objective question मानचित्र अध्ययन

 

1.तल चिह्न की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई.        (B) विशेष ऊँचाई

(C) समोच्च रेखा.             (D) त्रिकोणमितीय स्टेशन [ उत्तर- (A)

2. उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यूर विधि का विकास किसने किया था ? [ B.M.2018, TBQJ

(A) गुटेनबर्ग.                (B) लेहमान

(C) गिगर.                   (D) रिटर

उत्तर- (B)

3)

 

3. स्तर रंजन विधि के अंतर्गत मानिचित्रों में नीले रंग से किस भाग को दिखाया जाता Delta hbar ?

(A) पर्वत                    (B) मैदान

(C) पठार.                   (D) जल

उत्तर-(D)

4. पर्वतीय छायाकरण विधि में भू-आकृतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

(A) उत्तर-पूर्व                 (B) उत्तर-पश्चिम            (C) पूर्व-दक्षिण.              (D) दक्षिण-पश्चिम

उत्तर- (B)

5. छोटी, महीन एवं खंडित रेखाओं को ढाल की दिशा में खींचकर उच्चावच प्रदर्शन की विधि को क्या कहा जाता है ? (A) स्तर रंजन                (C) हैश्यूर

(B) पर्वतीय छायाकरण.       (D) तल चिह्न ‘

उत्तर- (C)

6. स्तर-रंजन विधि के द्वारा बर्फीले क्षेत्र को किस रंग से दिखाया जाता है ?

(A) पीला.                    (B) सफेद

(C) नीला.                    (D) हरा

उत्तर- (B)

7. पृथ्वी पर पाई जानेवाली भू-आकृतियों में इनमें से क्या नहीं होता है ?

(A) लम्बाई                  (B) चौड़ाई

(C) मुटाई.                   (D) गहराई

उत्तर-(D)

8. हैश्यूर विधि में अधिक ढालुओं भाग कैसा दिखता है ? (A) सफेद                   (B) काला

(C) नीला.                   (D) पीला

उत्तर- (B)

9. प्राकृतिक मानचित्र में मरुभूमि को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता है?

(A) लाल.                  (B) नीला

(C) पीला                  (D) हरा

उत्तर- (C)

10. कौन विधि उच्चावच प्रदर्शन की विधि नहीं है?

(A) हैश्यूर.                        (B) अंक विधि

(C) समोच्च रेखा                 (D) रंग विधि

ans – (B)

11. समुद्र की जल सतह सभी जगह कैसी होती है ? (A) बराबर                         (B) ऊपर-नीची

(C) कहीं ऊपर, कहीं नीची     (D) सभी गलत

उत्तर- (A)

12. BM किसे प्रदर्शित करता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई             (C) स्पॉट हाइट

(B) तल-चिह्न.                     (D) समोच्च रेखा

उत्तर- (B)

13. इनमें उच्चावच प्रदर्शन की सर्वोत्तम विधि कौन मानी जाती है?

(A) पर्वतीय छाया                    (B) हैश्यूर

(C) कंटूर या समोच्च रेखा          (D) स्तर रंजन

Ans- C

14. खड़ी ढाल को दिखाने के लिए समोच्चय रेखाएँ कैसे बनायी जाती है?

(A) पास-पास                     (C) ऊपर-नीचे

(B) दूर-दूर                        (D) इनमें से कोई नहीं उत्तर- (A)

15. समोच्च रेखा द्वारा क्या प्रस्तुत किया जाता है ?

(A) आकृति रेखाएँ               (C) जल चिह्न

(B) उच्चावच प्रदर्शन            (D) स्थानिक ऊँचाई

उत्तर- (B)

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

">
error: Content is protected !!